Обелиск

На взгорке у моста, болотистой речушки,
Стоит обелиск, со звездой.
Написано, что в сорок первом году,
Здесь на смерть стоял, безымянный герой!
Звездочка впаяна в мертвый металл,
Ни имени нет, ни фамилии там,
Написано просто — Русский солдат!
Ниже звезды металлический лист,
И надпись гласит — Артиллерист.
От сорокопятки щиток, со следами войны,
Могилу солдата собою укрыл.
Что было, как было? Не скажет ни кто.
Известно, что рядом здесь было село,
И госпиталь был, в том селе полевой.
Но в списках не значился павший герой.
Он с пушкой своей, шёл из окружения.
А немец был рядом, и здесь без сомнения.
Полдня им пути и будет беда,
Госпиталь станет добычей врага.
Без прикрытия он не успеет уйти.
И встал наш герой у врага на пути!
И госпиталь вышел, успел, оторвался!
Спасибо солдату, что в вечность остался!
А сколько таких вот, солдат безымянных,
От Москвы до Берлина, в забвеньях печальных?
Нам нельзя забывать, мы их помнить должны!
Они наше всё! Они это — мы!


Рецензии