Суета

Что там бьётся, что там рвётся,
Просит: «Перекрасьте»?
Никогда не остаётся
Времени на счастье.
Люди выйдут на охоту
По шальному марту,
А весна всё сводит счеты,
Бьёт краплёной картой.
Но со снегом, как со смехом,
Их роман растает.
Не мелькай рябой помехой,
Суета пустая!

Ах, как складно песня льётся,
Врет, не зная меры!
Никогда не остаётся
Времени на веру.
И увы, поймём едва ли
Глубину позора.
Помолились — поиграли,
Будто бы актёры.
Кабы жив был Станиславский,
Всем такого б вставил!
Для чего ты веришь в сказки,
Суета пустая?

Так и канула в колодцы
Жизни быстротечность.
Никогда не остаётся
Времени на вечность.
Ни рассвета, ни заката,
Ни хмельного ветра —
Все бежим, бежим куда-то
И считаем метры.
Упадем подбитой птицей,
Лишь когда устанем —
Вот тогда и прекратится
Суета пустая!

... Кто-то выдохнул устало
И остановился:
— Почему успел так мало?
Зря, знать, суетился!

Март 2023


Рецензии