Несложившийся

Не достигнет свет небесный
Дна таких голодных глаз.
Не смотрите в эту бездну,
А не то посмотрит в вас!
Там когда-то было море,
Глубина и высота,
Тучи, солнце, радость, горе —
А теперь там пустота.

Он мог быть таким поэтом!
Мог такое сочинять!
Он мог быть... Да что об этом,
Вам, бескрылым, не понять.
А крылатым — и подавно:
Что за приз он прозевал!
Мог летать, и петь так славно,
Вдруг сломался и упал!

Мог любить и быть любимым,
Мог родить и воспитать,
У костра пропахнуть дымом*,
Юг и север повидать,
Мог он много, только... струсил?
Иль поверил не тому?
Полон взгляд его не грустью,
Не пробить такую тьму.

Ты б, наверно, удивился,
Я же помню этот страх:
Тот, который не сложился,
Притаился в зеркалах.
И молю я свет небесный:
Причини любую боль —
Но в прожорливую бездну
Мне свалиться не позволь!

Март 2023

*Ненароком скоммуниздила строчку у А. Дольского


Рецензии