Иные материи
«Вот наша жизнь, – промолвила ты мне,
Не светлый дым, блестящий при луне,
А эта тень, бегущая от дыма...»
(Ф.И. Тютчев)
Всего лишь пар над чашкой риса,
Огонь, что плачет, уходя:
Не ухватить вдогонку лиса
За кончик рыжего хвоста.
Метёт, метёт за все пределы,
Не видно пламя от свечи,
Но силуэт её несмело
Дрожит и мечется в ночи.
А мы прикованы в пещере
И видим чётко пред собой
Одни лишь тени, тени, тени
От всех предметов за спиной.
Горит костёр, луна ли светит -
Не повернуть нам головы.
Весь мир – театр из силуэтов,
Оригинал неуловим.
Идеи форм, вещей, творений
Проходят каменной стеной,
И мы уверены навеки,
Что нет материи иной.
Март 2023
Свидетельство о публикации №123031200679
Лилиана Ковалёва 28.08.2023 20:34 Заявить о нарушении