Убийство

Усевшись за стол, напротив человека, который убил его мать, Ян вдруг осознал, что он не чувствует ничего.

Вот он. Этот пухлый очкарик с немытыми волосами, постоянно сморкающийся в салфетку.

Жалость была Яну чужда. Только презрение, видя, как сидевший напротив него трясётся за свою жизнь.

"Я не убивал...Не убивал.." лепетал тот, имя которого Ян даже и не знал.

Поэтому он решил сперва спросить об этом.

"Моё имя? Хендрик... я не убивал Вашу маму. Вы что-то путаете. Я... посмотрите на меня, я... не способен на такое."

"Да, Хендрик",- ровным голосом ответил Ян. "Я вижу, что Вы трус и эгоист." Всё это время Ян играл со своим пистолетом, как рулеткой, покручивая его одной рукой.

"Тогда..почему? Почему Вы обвиняете меня в таком? Я не убийца. Я простой служащий банка, который не знает ни Вас, ни Вашу ...прородительницу...."

"Вы же не всегда были простым служащим. Не так-ли?"

Хендрик быстро протёр дрожащими руками свои запотевшие очки.

"Ну.. нет, 8 лет назад я был заведующим одного филиала.."

Ян откинулся назад и убрал прядь волос, падшую ему на лицо.

"Вы обманывали людей. Стариков. Мою мать тоже. Выуживали последние деньги и Вам было плевать, что с ними потом будет."

Хендрик съёжился. "Я... все, многие...тогда.. надо мной стояли более высокие инстанции. Мы.. должны были это делать.."


"Ах,- что-то, вроде усмешки промелькнула на лице Яна. "Значит своих мозгов нет. Понятно."

Ян встал и развернулся к выходу.

"Так... Вы..не застрелите меня..?" голос Хендрика наполнился надеждой труса.

Ян обернулся. "Зачем. Вы и так скоро умрёте. У Вас вторая степень рака  левой почки. О чём Вы только что узнали."

Хендрик побледнел и приподнялся. " Откуда Вы можете такое знать?.. Я был недавно у врача. Я.. у меня нет болей.."

"Будут." холодно ответил Ян.

"Постойте,-Хендрик решился выйти из-за стола. "Вы говорите с акцентом.. Просто..Вы хорошо понимаете наш язык.."

"И да и нет., ответил Ян и направился в сторону выхода.


Рецензии