Поморская сага

Дышит студёное море,
в небе бушует гроза.
На ледовитом просторе
треплют ветра паруса.
 
Брезжит вдали Мангазея,
Грумант растаял во мгле.
Кормчий согласно поверьям
правит к Матёрой Земле.
 
Шторм нас кидает как щепку,
палубу лижет волна.
В днище ударился крепко
камень в седых бурунах.
 
Вылез чертяга в бушлате:
"В трюме опасная течь!
В шлюпке нам места не хватит,
двух моряков не сберечь."
 
Но не пенял на проруху
боцман, и тут от души
чёрту влепил оплеуху,
вёсла велел не сушить.
 
Видели мы как над кочем
вздыбилась злая волна,
славного боцмана с кормчим
вмиг захлестнула она.
 
Окоченевшие руки
не оторвать от весла.
Взморье окутали вьюги,
щурятся слепо глаза.


Рецензии