Суд истории

Мы на суде истории все вместе —
И жертвы здесь и палачи,
Те люди, у которых нет ни чести,
Ни совести, хотя их уличили.

И обвинители с защитниками вкупе
В одном судебном зале собрались.
И зрители, скрывающие скуку,
И опытные в практике юристы.

И суд истории идёт уже не день,
Не месяц и не год, не десятилетье,
А век он длится, сбрасывая тень
На всех от пережитых «лихолетий».

В тени всех катастроф и революций
Сокрыты различимые черты,
И судьям на суде легко запутаться,
Где жертвы, а где там палачи.

И друг от друга отделить их невозможно,
Поскольку время поменяло полюса.
И на душе становится тревожно,
Когда заходим в дебри мы в лесах.

Чем больше открывается деталей,
Тем меньше ясности и простоты,
И то, что было некогда нормальным,
Теперь никак нельзя нам допустить.

А суд истории тем сложен и опасен,
Что наша жизнь короче века,
И труд наш вдруг окажется напрасен,
Коль понапрасну осудили человека.

Нет никаких ни «если бы», ни «бы»
В истории событий или фактов,
Нет их и в жизни человеческой судьбы,
Как не бывает и объявленных антрактов.

Течение истории приводит
К каким-то неизбежным результатам,
И призрак, что по странам бродит,
Из обвинителя вдруг станет адвокатом.

Палач вдруг тоже станет жертвой,
Когда придёт его черёд,
И, будучи давным-давно уж мертвым,
На помощь остальных он позовёт.

Нет справедливости ни в жизни, ни в судах,
Всё относительно и всё неоднозначно.
Переживают все народы крах,
Когда так долго пребывают в спячке.

Поднять высокую короткую волну
И взбунтовать заснувшую речушку
Возможно на короткую длину,
Но только не на всю катушку.


Рецензии