Диптих викингу Иррганку

I

Набеги, войны, узкий круг проверенных вояк…
Но Фрейя посмотрела вдруг, Иррганку сделав знак.
Богине трудно возражать, она возьмёт своё.
В любом из нас её печать и милости её.

Сильнее становимся стократ, когда мы влюблены.
И должен кто-то ждать назад воителя с войны -
Та, чья молитва обойдёт заслоном и щитом,
Та, что обнимет и спасёт, на ней весь тыл и дом,

Чьи руки нежно обовьют, с чела стирая кровь.
И не избегнет этих пут прославленный герой.
А в замке нашем Дамы есть, прекрасны и нежны.
Кому из них такая честь – Иррганка ждать с войны?

II


В странствиях Сири видала вождей и царей,
Только никто не затронул души её струн.
Викинг девичьему сердцу всех прочих милей.
Мой ли Иррганк, я сегодня спросила у рун.

Благословляет ли Фрейя подобный союз?
Я ведь проста, я девчонка холмов и полей.
Бросила камни и выпал Тейваз. И Лагуз.
Вместе нам быть. Вместе вырастим наших детей.

Будет всегда тебя помнить горящий очаг,
Будет похлёбка и печево, свет и тепло.
Пусть никакой до тебя не дотронется враг,
Я над тобой защиты раскрою крыло.

Волк и орёл мой! Мой яростный ветер в бою,
Меч твой надёжен и стрелы проворнее слов!
Песню сложу я о нас и тебе пропою.
Пусть безраздельно сегодня здесь правит любовь.


Рецензии
Проснётся новая заря,
С утра грибным дождём.
Благославляют небеса,
Влюблённых быть вдвоём.

Сплетутся воединый круг,
Их души и сердца.
Горчие объятья рук,
Их свяжут до конца...

Иррганк

Эдуард Мельник   18.03.2023 17:51     Заявить о нарушении
Ручей проснётся у камней,
Проснётся дальний лес,
И я в тебе, и ты во мне,
И новый свет небес,

И птицы первой: тюрлюлю,
И звон хрустальных струй.
Проснётся первое «люблю»
И первый поцелуй.

Сири Скелин   18.03.2023 18:07   Заявить о нарушении