Не нужные вопросы

— Расскажи мне о войне!
— Для чего?
— Чтобы вникнуть и понять!
— Для чего?
— Чтоб представить и узнать!
— Для чего?
— Для того, чтоб все знать!
— Для чего?
— Что ты, хочешь понять и узнать:
Неустанную боль матерей,
что невидимо горло сдавила,
что в глазах нет уж слез,
только тень той беды,
что однажды пришла, посетила?
Вдовью боль, что крутила, ломала, рвала
страшной вестью скупой похоронки,
и что сразу в ранг горький солдаток ввела,
против воли, любви, воем громким?
Боль за тех не рожденных детей,
что могли быть, но так и не стали?
— Что ты, хочешь понять и узнать:
Про тот страх за семью, страх за близких?
Страх за всех кто был рядом с тобой,
за друзей с кем ты делишься жизнью?
Страх предательства, плена ли страх?
В этом случае смерть лучший выход.
Страх ранения, но это потом,
чтоб не овощем стать, против силы?
— Что ты, хочешь понять и узнать:
Ложь, которую лили слащаво,
в телевизорах с разных Вестей,
депутаты различных течений,
и начальники разных мастей?
Про кремлёвские все обещанья,
что забыли на следующий день?
— Что ты хочешь узнать о войне?
Там не фильм, а реальная боль и утрата,
там реальная грязь, без стоп кадра.

— Ещё хочешь узнать о войне…?

1996 г.


Рецензии