Стихотворение Бедной Лизе

Не думай, что здесь-могила
Спокойная, невозмутимая.

Приходи на нее посмотреть.
Ужели обидишь ты Лизу?
Этих рук никому не согреть,
Эти слезы не кончились с жизнью.

Сердце билось,
Любовь покуда берегла.
Горе тем, кто к Лизе
Попутал берега.

Там волны играют неистово,
Ты будь осторожней - утянет.
Голос Лизы из под воды
Пускай же тебя не смущает.

В любви, в смерти ли тайна?
До чего же ты, Лиза, сентиментальна.

Она песни поет, тоской иссечась.
Притаившись ты слушай, лежи.
Лиза любила тогда и сейчас
Не важно ей: мертв или жив.

Страдание жизни было властно над ней,
Но Лиза узнала, как безопасно на дне.

К быту русалок привыкнуть не просто,
Противился долго желудок.
Вместо косы там - смердящая водоросль,
Все рационы из морепродуктов.

Скольких влюбленных она покарала.
Мертвые тела их лежат под кораллом.

С рыбами пляшет в большом хороводе
И строит песочные замки.
На острые скалы ведет пароходы.
До чего же коварны русалки.

Держи ракушку к уху ближе-
Услышишь ты как плачет Лиза.

Не стоит преклонять колен.
Оставь подарок на прощание.
Глубоко, под двадцать тысяч лье,
Упавший жемчуг скрасит ее колье.

Того, кто страшными мучим страстями
Навечно морская пучина затянет.

И в том заключается правда,
(Сколько Лизе там слез не пролить)
Что в море рожденные плавать
На суше не смогут любить.


Рецензии