Сократ и Ксантиппа

                Я повторять готов стократно,
                Что без Ксантиппы нет Сократа;
                За ручку ходят эти типы –
                Не быть Сократом без Ксантиппы.
                Без мелочных её разносов
                Завял бы в мужике философ.
                А без её кухонной брани
                Ну, выдавал бы шайки в бане;
                Пас у Акрополя козу бы,
                Когда б жена не била в зубы,
                Коза б мемекала под липой…
                Сократ взлелеян был Ксантиппой!
                Да, ею – бабой грубой, вредной;
                Мутюжила кастрюлькой медной,
                Швыряла утюгом в Сократа…
                Ксантиппа лишь и виновата,
                Что он, избавясь от сомнений,
                Стал дружелюбней и смиренней.
                Посмеиваясь над женою,
                Сдружился с мудрой тишиною;
                Из дома вытолкан строптивой,
                Исхлёстан по щекам крапивой,
                Босой, в исподнем вышел к людям.
                Ксантиппе благодарны будем,
                Ксантиппушке, горластой бабе;
                Когда она ни помогла бы
                Нам, окривевшим от разврата,
                Не заимели бы Сократа.


Рецензии
Хорошее стихотворение. И верное по смыслу. Действительно, без женушки зануды и не было бы Сократа. А это был величайший философ.

Елена Маркушева   16.03.2023 21:05     Заявить о нарушении
Да, вы, женщины непременно входите в состав
этаких рецептов... Одно слово - Музы!
Спасибо, Елена! С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   17.03.2023 08:29   Заявить о нарушении