Посещение родного села

Печалится, гаснет и даже слезится
стареющий, синий, тоскующий взгляд,
когда видит родину - счастья столицу,
в которой был нужен, обласкан и рад!

Теперь же он видит в полях запустенье,
безжизненность в хатах, хлевах и пруду,
бурьянные заросли и оскуденье,
фруктовую падаль и гниль, и беду.

Болотная жижа, как рвота драконья,
горбатое поле, бугристый пейзаж,
костлявый валежник, больные угодья
во мне пробуждают печальный мандраж.

Заброшенный сад у кленовой аллеи
порос сорняками, пылищей и мглой.
И многие ветви его отболели,
отпали, легли у корней над травой.

Иные стволы и лианы подсохли,
похожи на роту скелетов в кустах.
Прогнулись навесы и старые кровли.
А кочки-мозоли лежат на тропах.

Кладбищенский парк зарастает бурьяном.
И нет суматохи крестьянских семей.
Склонились заборы, сарайные станы.
Покинутый, вымерший рай средь теней.

Эдем позабыт. И в речушку пал мостик.
И, может быть, с карты село сведено.
Сюда не являются внуки и гости.
Но я приезжаю. Так заведено.


Рецензии