Сказ о короле
Растворившихся в памяти вязкой пучине,
О большой тирании и кротких рабах,
Исключающих боль в своей мира картине.
И пусть вымысел этот порежет твой слух,
Рассекая, как бритва, затёртые нервы.
Я надеюсь, слова — рой отравленных мух
Вновь разбудят надежды иссохшие севы.
Повесть гибко ведёт сквозь конструкции снов,
Указуя маршрут между бредом и явью,
Едкий глас мой заглушит облыжье с мостков,
Обливая ораторов собственной грязью.
Разнесётся во все закоулки земли
Весть благая о силе, сокрытой в народе,
От которой трясутся во снах короли,
Проклиная стремление плебса к свободе.
В той далёкой стране, о которой здесь речь,
Правил грозный сатрап, одуревший от власти,
Но никто не решался его подстеречь
И избавить от пагубной сумрачной страсти.
Годы шли, и всё больше безумья в глазах
Разгоралось у старого дуче-садиста.
А к державе уж тенью приблизился крах
Из-за действий блаженного эгоцентриста.
Всё сильнее на улицах ропот толпы,
Его слышно уже из дворцовых покоев.
К счастью, люди всегда на решенья скупы,
Долог путь от стремленья до смены устоев.
Пока время ещё не на их стороне:
Можно фокус вниманья сместить на несчастье,
Утопить государство в кровавой войне,
Чтобы каждый хулитель в ней принял участье.
И когда пронесётся война по домам,
Общей ношей повяжет зачинщиков бунта,
Поспокойнее будет прогнившим верхам,
Ведь упрочит своё положение хунта.
Но увы, просчитался кровавый тиран:
Не сплотился народ вокруг общего горя,
Лишь для всех обнажился во власти изъян,
Тем падение в бездну для князя ускоря.
Мести день наступил, и под крики людей
Провели изувера в колодках на плаху.
Этот сказ — наставленье для всех королей,
Остальным же совет: не подвергнитесь страху.
Свидетельство о публикации №123031109059