Полуденный корабль

         Артюру Рэмбо "Пьяный корабль"

Полуденный корабль, на нём – команда
Галисии просоленных парней.
Кто в чём одет, мы выглядим, как банда,
и криминал в крови – всего верней.
 
Идём под парусом в огонь к закатам,
где пальмы и коралловый песок.
Там волны до лагуны в шторм покаты,
а юные креолки, как манок!

Вместилищные трюмы грог содержат
и прочий нам удобный провиант.
Мы ждём, когда кайма земли забрезжит,
фортуны бог подарит Амарант.

Мария и Селеста – наши шхуны,
Галисия осталась позади.
Форштевень режет волны на буруны:
«В гнезде вороньем за землёй гляди!»

Обыденность на шхунах грубовата,-
наш одноглазый шкипер – дока, волк.
Но парус шхуны – не чета фрегату,
хотя команда в деле знает толк.

И так идут неделя за неделей.
Отправили мы пару мертвецов
на дно во время шторма канители
во славу всех - «карамба»,  гордецов.

Порой все силы отдаём стихии:
шторм, палуба уходит из-под ног.
В такой миг не хватает нам мессии,
чтобы счастливым стал в борьбе итог.

Но каждый день, любуясь океаном,
я взор свой поднимаю в небеса,
молитвой славлю бога в мире данном
и чудятся мне в храме голоса…

Немыслимы просторы океана:
в нём жизнь необычайная кипит,
в лазури утренней, то бьют фонтаны,
то на волне вдали дельфин летит.

Ночами видим Южный Крест над нами,
и звёзды путеводно светят там,
с небес взывая в серебре лучами,
за их незыблемость я всё отдам!

Мы молим ветер, нам близки пассаты,-
дыхание титанов в паруса.
И шхуны наши, словно из регаты,
торопятся во славу небесам.

Без ветра – штиль, погода доконала,
как тряпки, паруса в снастях висят.
Дождаться надо плаванья финала,
туземцы нас, узрев, заголосят.

Сойдём на землю в мир походкой шаткой,
немыслимо поверить в наш приход.
Туземцы на подарки очень падки:
стеклярусы и бусы пустим в ход.

Историю о «Баунти» все знаем,
мы неподкупны, нас не провести.
Открытый остров видно обитаем,
до берега желаем догрести;

Нас ждут восторги на краю у света,
громоголосье птиц и лес лиан,
и бесконечно на Багамах лето,
вдали за рифом стонет океан…

Мы пленники бескрайнего простора,
и океан – безумный дом родной.
Лишь палуба для нас порой Агора,
чтобы занять обменом меж собой.

Когда-нибудь в вечерний час печали
под старость будем верно, вспоминать,
как с мужеством по океану мчали,
а чайки продолжали нам кричать

О доме отчем на холме зелёном,
где надрываясь,  ждёт старушка – мать.
Но мы плывём в просторе удалённом,
и на самих приходится пенять.
                11 марта 2023 г.


Рецензии