Две лучины, две души

       Будь же ты вовек благословенно,
       что пришло процвесть и умереть...
                С. Есенин

Свет зари на землю стылую стекал
радужно.
Две души, как два увядших василька
рядышком...
Пышет жаром из натопленной печи --
славненько!
И беседа их, как реченька журчит
плавненько:
"Надо б, старый, нам маленько подкопить
денежек...
Знаю сам, чего уж там... Да и куда
денешься...
Приезжает к нам как-раз под Новый год
внученька;
сто рублёв к такому есть у нас с тобой
случаю;
ведь нам хочется, чтоб внученька жила
весело --
чтоб не стыдно от людей, да вот мала
пенсия..."
...За окошком волки воют на луну,
вьюга ли?
Дотлевают в сером пепельном плену
уголья,
догорают две лучины, две души
чистые...
В их неярком свете новый день рассвет
выстирал.


Рецензии