Воин

Благоуханен и велик
Лавровый ратника венок.
Хранивший доблесть стрел и пик
Снискал и нимб в короткий срок.
Иной удел у смельчаков,
Что в омут (тихий до поры)
Проводят свет сквозь тень брегов
Вне правил признанной игры.
Без флага и однополчан,
Без командира, без «ура»,
Порой сам тыл
Решит: обман,
И тлен, и ил
Принять пора, -
Всенощно (дня в пучине нет)
Подвижник торит путь лучу.
Чтя в Лету канувший завет,
Свергает яра каланчу.
Когда отчаяние волной
Подкатит к горлу в мглы зенит,
А неприятие толпой
Голодным беркутом кружит,
Воспрянь и вспомни: нестерпимо
Во славе тьмы земных корон
Сияет всем тиарам прима
Не слиток золота, а тёрн.


Рецензии