Язык мой друг мой
И говорю: «Язык мой — друг мой».
Мне мой язык довольно дорог,
И он практически живой.
Мне позволяет мой язык
Любую мысль облечь формально
Во фразы, к коим я привык,
И выражаться так нормально.
Мне помогает также он
Сказать красиво и весомо,
Когда бывает запрещён,
Согласно новому закону,
Тот целый ряд скандальных слов,
Что всем оскомину набили,
Как колебатели основ,
За что их все и запретили.
Использую я свой язык
Для выражения эмоций,
А также, чтоб пришить ярлык
К тому, кто надо мной смеётся.
Эзопов нужен мне язык,
Чтоб спрятать истинные смыслы,
Как надеваю я парик,
Чтоб не показывать залысин.
И со своим же языком
Я враждовать не собираюсь,
Хочу дружить с ним, и, потом,
Я на него и опираюсь.
Язык богат, разнообразен,
В нём много разных слов, понятий,
И буду я тогда наказан,
Коль выпаду из их объятий.
Противоречить языку
Не стоит только для того,
Чтобы ударить по плечу
Знакомого своего,
Сказав ему: «Hello, дружище!»
Вместо обычного «Ну, здравствуй!».
«Ну и зачем ты притащился?» —
И это более ужасно.
Мне барабанит по ушам
Звук бранной грубой громкой речи.
Сказать хочу я по душам,
Что эта речь — нечеловечья.
И в этом случае согласен:
Язык мой — враг мой, это правда.
Язык такой весьма опасен
Тем, что содержит много яда.
Свидетельство о публикации №123031106124