Убийство?

"Не откроют
     нам
        причин потери
ни петля,
      ни ножик перочинный.
Может,
    окажись
         чернила в «Англетере»,
вены
   резать
       не было б причины."
(Владимир Маяковский)

Не помаешься - не отпустит,
И змеёй заползёт в нутро.
Лучше нет панацей от грусти,
Чем петля и лихой патрон.

Закружит смертоносный улей
В светлой радости и в беде,
Выпроваживай их "пилюлей",
Принимай по три раза в день.

Жить и выжить. Что лучше - спорно!
Наслаждение - тот же страх.
Кто сегодня с косой и в чёрном?
Лиля Брик, Зинаида Райх?

Стать хозяйкой-змеёй-убийцей?
Этот путь - человечий род.
Их, поэтов, - карманных принцев,
Хоть на привязи, хоть в расход.

Как "запущенный сад", с издевкой,
Вырубай, выжигай, пили.
Хоть Серёжкой зови, хоть Вовкой,
Чёрт заставит: "Болтайся!", "Пли!"

Рассмеёшься - сживёшь со света!
Промолчишь - не поможет врач.
Коль не можешь любить поэта -
Не жалей, не зови, не плачь!

Антон Батанов
08.03.2023


Рецензии