Каспийская роза

Вы не были под Астраханью в дельте,
Где Волга разделилась вкривь и вкось?
Тогда, если хотите, так поверьте,
Мне лишь однажды быть там довелось.

Сентябрьский дождик нудный, но не злобный,
Заросшие кустами берега,
И мы на лодке по дороге водной
Отправились, почти что, в никуда.

Деревья, как застывшие скелеты,
Торчат среди прибрежных тальников,
Нахохлившись, и в черное одеты,
Стервятники глядят на нас с верхов.

Под ними царство лилий и кувшинок,
И в заводях прозрачная вода.
Намека нет на лотосы в помине,
Роптать мы стали: «Ты завез куда?»

А дождь грустил, не прекращая слезы,
Скользила лодка, тарахтел мотор,
И вдруг «каспийская» открылась «роза»,
Царица дельты – розовый простор.

В огромных листьях – Индии легенда,
Уже сентябрь и лотос отцветал,
И был он бело-розовым и бледным,
Но в каплях, как алмазами блистал.


Рецензии