Телевизор
И сквознячок наш свеж!
Мотивчики другие,
Ну, а певцы все те ж!
Я на своей гитаре
Им подвывать привык,
Но что-то часто, парень,
Срываешься на крик.
Но что-то часто струны
Там где не надо рвешь.
Да, путь наш очень труден!
Да, вместо правды ложь.
Да, мы все осознали,
Ошибки все учли.
Мы столько лет блуждали,
Но путь теперь нашли!
Теперь, давай, работай!
Теперь, давай, паши!
Ах, звякнуло вдруг – Что там?
Давай сюда тащи!
Ты знаешь, сколько должен,
Тому, тому и мне?
Да что там, понемногу
Ты должен всей стране!
Давали прежде взятки,
Теперь другой фасон –
Услуги консультанту,
Хоть ни бельмеса он!
Все также секретарше
Дежурные цветы,
Духи, тем, кто постарше,
Чьи связи широки.
Полсотни тем, кто снизу.
Пять тысяч – кто вверху.
Услуга за услугу.
Давай-давай! Даю!
Мы с нравственностью нашей
Обгоним всех и вся.
Куда ни плюнь, повсюду
Интеллигенция!
С культурою высокой,
С научным багажом,
И кругозор широкий,
И пьют один «Боржом».
Физически не хилы,
Ведь тяжести несут.
Штурмуют магазины,
И где-то что-то жрут.
Способны мы на много,
И даже к языкам,
Ведь даже дети наши
Порой пугают мам
Обилием словарным,
Но мы пока молчим,
Поскольку мат базарный
Трудно переводим.
Высокая культура,
Горячечная кровь!
Монастыри взрывали,
Теперь отстроим вновь!
В колхозы всех сгоняли –
Аренда новый стиль.
Мы старый мир сломали,
Так и остались жить.
Спокойно не живется,
Безделье стиль не наш.
Вот что-нибудь построим,
И вновь на абордаж!
Кипит и ищет выход
Энергия в груди…
О, дева пресвятая,
Спаси и сбереги!
Газетных заголовков
Мне чужда мельтешня.
Доколе же дурачить
Будут они меня?
Я им уже не верю,
От них зубная боль!
За звонкую монету
На раны сыплют соль.
Прогресс повсюду виден –
И в комнате моей
Есть одноглазый витязь,
Рассказчик новостей.
Его прадеда птицы
Пугались на полях,
А нынче на хозяек
Он нагоняет страх.
Румяный диктор бодро
Мне что-то говорит,
А я ему не верю –
И мой ТВ молчит.
Когда устанешь слушать,
И видеть чащу рук,
Удобно ручкой щелкнуть
Или уменьшить звук.
Я от безделья кисну,
Меня гнетет хандра.
Чумазых туч повисли
На небе купола.
1987
Свидетельство о публикации №123031102439