Заяц и Ёжик. Басня

В лесу, на маленькой лужайке
Вдруг Ёжик повстречался Зайке.
 - Привет, Колючий, как дела?
Все говорят, жена ушла?

 - Привет, Зайчишка! Меньше слушай!
Свою морковку лучше кушай!
И что за дело до жены?
Мы с ней от юности дружны!

 - Все говорят, твои иголки,
Достали жёнушку до холки.
Постриг бы, что ли их чуть-чуть
Могла с тобою отдохнуть!

 - Тебе, Косой, какое дело?
Чего ты лезешь в душу смело?
Следил бы только за собой!
Мне некогда болтать с тобой!

 - Постой! Эй, Ёжик, ты, колючий!
Я расскажу тебе свой случай:
За мной недавно гнался Волк,
Да в беге я ведь знаю толк!

Догнать меня он не сумеет,
Хоть ноги большие имеет.
И от Лисы я убежал -
Запутал след я и пропал!

А ты похвастаться чем можешь?
Ты скорость бега не умножишь!
И Волку будешь на обед,
Хоть и в иголки ты одет.

А я! (Продолжил Зайка хвастать)
Могу и под кустами шастать!
Могу и прыгать в высоту,
Притом, с разгону, на бегу!

Могу я та же затаиться!
И не найдёт меня Лисица!
Могу и, просто, прыгнуть в бок!
Чтоб не поймал зубастый Волк.

На шорох Заяц оглянулся.
Аж побледнел и встрепенулся!
Глаза он Волчьи увидал
И скорость в беге он придал.

А Ёжик шариком свернулся.
Себе тихонько улыбнулся.
Иголки в стороны торчат
И жизнь Ежа тем защитят.

За Зайцем волк бежал вприпрыжку,
Чтоб наказать хвальца-трусишку.
Не помогли ему прыжки,
Не смог сберечь свои кишки.

Ведь коль ты на поляне в центре,
А от зубов всего лишь в метре
И хвастаешь, что ты таков,
Уйдёшь ты от любых зубов -

То знай, беда тебя настигнет,
И от тебя не перепрыгнет.
Лисе ли Волку на обед
Ты попадёшь, сомненья нет!


Рецензии