Легенда о старой мельнице
Превращая в пыль души людей,
Подмастерьям неведомы жалость и страх,
Старый мельник - колдун и злодей.
Постучи к нему в дверь, когда кончится год,
И могила средь снега черна,
Заключи с ним контракт и войди на порог,
И познаешь науку сполна.
Ты забудешь свой дом, ты забудешь родных,
Целый день станешь в поте лица
На шести жерновах перемалывать жизнь,
И не будет работе конца.
Но в особую ночь, когда ангелы спят,
На рождение новой луны
Колесо старой мельницы будет вращать
Седьмой жернов слуги сатаны.
Будет горьким ученье, высоким - полет
Твоих сильных и бешеных крыл,
Черной магии дух тебе силу дает,
Черным вороном в небо ты взмыл.
Только брось все мечтанья покинуть тот дом,
И за счастьем уйти налегке -
До конца ты Магистру служить обречен,
Все дороги в его кулаке.
Чтоб хозяин твой жил, каждый год умирать,
Должен избранный им ученик,
Но недолго пустует бедняги кровать
И смеется лукавый старик.
Забудь веру, надежду, отвергни любовь,
Будет короток скорбный твой век,
И когда на тебя смертный жребий падет
Вырой яму себе, человек.
Или… мимо пройди, и с пути не сверни,
Пусть он труден, извилист и строг.
Откажись от могущества ради любви,
Не входи на проклятый порог!
Москва, 11 марта 2023 г.
Свидетельство о публикации №123031102396