Крадущийся тигр - Взлетающий Дракон...
Оделся в дождь свинцовой тучи,
Заставил снег метель кружить,
А в океан, тайфун могучий,
Послал царю морей служить.
Поджёг закат, росу на листьях,
На небе молнии стрелу,
И серебро Луны почистил,
Чуть-чуть ослабив тетиву.
* * * * * * * * * *
Прочитал пылающий закат,
Бросил в бой уставшие тумены,
Облаками в "Книгах Перемены",
Написал, что твоё сердце - клад.
По дворцам поверженных столиц,
Серебрится пепел бесполезный,
И сдирает время свежесть с лиц,
Как "Дракон-... ", явившийся из бездны.
31 марта 1994 г.
Не меняя свои лица,
Тигр готовится к прыжку,
По строке крадётся львица,
"Ветки персика" страница,
"Сфинксом" тянется к виску.
Чернь на площади Дворцовой,
Строит конницу в каре,
Ханами твоё, как новой,
Зимней вишней в декабре,
Под чадрой из туч Луна,
В перекрестие окна.
Северной стены тумены,
Хубилай с Почтенным У,
Знаки Книги Перемены,
Академий ГРУ,
На фрактальную войну.
Такахамы Кёси тени,
Стражи гулкие шаги,
Вечер, павший на колени,
Окагами миражи,
Для апреля ханами,
Цифрой 7 считает дни.
За прицелом "Скорпиона",
Что-то ищет "Богомол",
Солнца чёрная корона,
Потому, сверх-точный ствол,
Через спутанный фотон,
"Перископа" фенестрон.
Он не должен ошибаться,
Там, где Лета в русло рек,
Завтра нам с тобой прощаться,
Век жестокий, как ацтек,
Запустивший очирван,
Из монгольских лет и стран.
Плащ "Колибри" Монтесумы,
На плечах иных царей,
Шелленберга дни и струны,
Иероглифом дзисэй,
Где проветрит коридор,
Дульный тормоз и затвор.
Небо держат от распада,
Клином в небе журавли,
III Рим и Дхаммапада,
Солнцу гимны на пали...
То ли рая, то ли ада,
Дрожь твоих ресниц Кали.
10 марта 2023 г.
Уссурийский тигр.
Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №123031101175