Ворон

Предисловие. Я очень люблю и уважаю Владимира Высоцкого. Он часто писал свои песни от имени различных животных. Одна из песен у него - про волков. У меня получилось стихотворение - про ворона и от его имени написано.

Я ворон. Я мягко планирую сверху,
Сороки – они подо мною.
Я, гордо расправивши крылья лечу,
Что люди не любят меня – я молчу.

А что им любить?
Я, как черная тень,
Несчастья несу, все считают,
Как будто я тут же накаркаю смерть...
Не любят и камни бросают.

Но я. Я всего лишь земли санитар,
Я трупы с полей убираю,
Когда идет битва иль мор на страну
Внезапно и вдруг нападает.

Мы вороны, птицы,
Предвестники зла,
Несчастье мы чуем за милю,
Но мы санитары,
Нам волки родня,
Как волки, мы в стае, доныне.

Нет нам благодарности ни от кого
За то, что клюем мертвечину,
Плевки посылают вдогонку меня,
Бывает и ругань мне в спину.

Но я ж черный ворон,
Такой я рожден.
Нет в этом моей, вашей воли.
Ведь если бы мог,
Я бы зайцем пошел
Скакать и скакать вон по полю.

Но вороном мне суждено было стать,
Я птицей кружусь над землею,
Смотрю: где же тут полегла ваша рать,
Не выбираю героев.

Да мне все равно:
Трус ты или герой,
Внизу только мертвое тело.
Но мне хорошо:
Я наемся тобой,
Твоя ведь душа улетела.

Мы вороны.
Как же не любят здесь нас.
Но все-таки мы санитары.
Я буду нести крест по жизни для вас,
Вы мне не кидайте отравы.

Я чищу весь мир,
Чтобы лучше другим
Жилось –
Тем, кто мыслит иначе,
Чтоб люди ценили,
Не шли на авось,
Друзей, и любовь, и удачу.


Рецензии