Дума

Противоречие приводит ум в смятение,
Закона высшего Вселенского Отца.
Двузначность смысла, слова и рожденья
Любой пылинки из под рук Творца.

Единство и борьба - фундамент мироздания,
Любовь и ненависть в основе существа,
Размах вселенной, недоступный пониманию,
И бесконечность рядом в центре вещества.

Мужское - женское, плюс - минус,
Материи стихий и духа сторона,
Ключ тонкой интуиции - анализ,
И синтез - мудрости величия страна.

Повсюду двух различий наблюдение.
Так может в них наследие Отца?
А если, эти мысли заблуждение
И путь во тьме, в тоннеле без конца?

Бегу, как пёс, по призрачному следу,
Как птица, забираюсь в вышину.
Я пристаю с расспросами к соседу
И книгу мучаю, копая в глубину.

Пылинки мы в пустом нагромождении
Планет и звёзд в потоке тёмных лет,
Надежды миг, слепое наваждение,
Бесценной жизни вдохновенный свет.

Её удел: в страданьях вечных
На зов любви спешить во след,
В сиянии неба догорать как свечи
Двойных стремительных комет.

И скольких меньших этот свет заметил,
Лучом мелькнувших в обороте лет?
Я многих знал, но больше просто встретил
Из тех, кого на этом свете больше нет.

В плену у вихря вечного ненастья,
У самовластия времени в руках,
Мы исхитряемся дыханье счастья
Почувствовать на алчущих губах.

То труд без устали, то леность без стремления,
То правды свет, то лжи галиматья,
То чистоты высокое значение,
То грешных душ падения маета.

Звенит монета: то орёл, то решка,
Звучат шаги: то первый, то второй,
Карабкаешься в гору тяжко,
Миг - и с горы летишь стрелой.

Вверх - вниз, вперёд - назад, налево - вправо -
Дуэль страстей в извилинах ума,
И только вера может выбрать здраво
Меж этими различными двумя.

Свобода вполовину в обращении с ними,
Но на краю судьбы свобода не дана,
Судьба всегда все властна и неумолима,
Хотя лишь невзначай касается она.

Горят на солнце леденящим блеском
Две стороны от лезвия клинка,
Они противное поделят веско,
Удар нельзя отвергнуть свысока.

Летят на нас враги несметным строем,
На них друзья немногие в ряду,
Ты в памяти останешься героем
Или бесславно канешь в пустоту.

Наполнены над мыслимым наказом
Предвечным созданные свет и тьма,
Их не смутит двух смыслов пересказом
Игра сомнений грубого ума.

В борьбе двух сил могучих и незримых
История уже почти прошла,
Увы, итог грядет неотвратимый
В противодействии добра и зла.

Дана свобода не для развлечения,
А чтобы сделать выбор роковой,
Скорей спроси у матери прощения,
И снова вечный и жестокий бой.

Зачем мы здесь распятые меж "до" и "после"?
Расплющенные меж добра и зла?
Ждёт милосердия награда если,
Все испытания жизнь прошла.

И в час оплаты жизни не напрасной,
Когда раскроются в лазури небеса,
Ты встретишь взгляд, услышишь голос ясный
Предвечного и Вечного Отца.



 


Рецензии