Касаясь догм

   В мире царили всегда догмы,
   на сомнение было гонение,
   но у многих всегда было
   собственное мнение.

   Справляли догмы власть свою
   в науке, религии, нравах,
   деля при этом всех нас
   на согласных и неправых.

   Человек привык жить среди догм,
   вроде даже как-то комфортно,
   когда-то, кто-то, что-то изрёк,
   а мы приняли всё охотно.

   На определённых ступенях развития нас,
   при отсутствии альтернативы,
   играли догмы свою роль
   и были необходимы.

   Исчерпав со временем роль свою,
   догмы это тупик, в нём уютно сидеть,
   но далеко не видно
   и никогда не взлететь.

   Сомнение ставит вопросы к догмам,
   начинается поиск ответов к ним,
   этот процесс важен всем нам
   и для прогресса необходим.
               *
   Это совсем не сложно,
   чтобы каждый понять смог:
   останется догма догмой,
   в истины коронованная голосами других догм.

   отредактировано 20.04.2024

   10.03.2023
   


Рецензии