Живём, Леонардо!

Печальный мужик с чемоданом дырявым
Сидел на бордюре и глухо стонал!
Ощерясь, промчалась бабулек орава -
Сегодня в аптеке был скидок финал!

Летали мальчишки, порхали девчонки,
Парил по-весеннему светлый народ!
Чужим был мужик в настроении чёрном,
Порой очень скорбно чесавший живот!

Однако нашёлся добрейший прохожий,
Который, грустя, проструился, дрожа:
" Милейший, а что за кручина вас гложет??
Вот я в среднем детстве утратил ужа... "

Ответил мужик, шевеля ярким носом:
" Утраты и я испытал жуткий гнёт!
Теперь жалят сердце уныния осы -
Сегодня родимый скопытился кот!

Мы с ним проживали на улице годы -
Зверь был верным спутником, братцем моим!
Мы с ним исполняли романсы и оды -
Народ не давал нам зачахнуть двоим!

Но время приспело - усоп верный Веник!
Кремировать котика надо скорей!
Кремировать нужно, да нет больше денег -
Купил на последнюю медь лук-порей!

Закапывать зверя закон запрещает,
Да толком и негде братка закопать!
А совесть уже извести обещает
И разум уже начинает вскипать!

А так бы кремировал чуткого зверя
И праху бы в скверике место нашёл!
И вырос бы там, сокрушая потерю,
Раскидистый тополь с кошачьей душой!

Меня утешал бы, листвой распеваясь,
Поганые мысли и чувства гоня!
И я бы, трезвея, а не напиваясь,
Дышал полной грудью, хандру приструня! "

Мужик приоткрыл чемодан свой лежащий -
Прохожий застывшее тело узрел
И молвил, охвачен тоской леденящей:
" Возьми! Здесь ещё, чтоб ты вволю поел! "

Отдал три купюры и скрылся гепардом!
Мужик подождал пять минут и шепнул:
" Живём, Леонардо! Живём, Леонардо! "
И кот, потянувшись, глаза распахнул...


Рецензии