Полнолуние

От полной весенней луны
С болезнью смешавшей усилья
Предчувствия обострены
Как перед приходом мессии,
И мысли рыбёшкой в пруду
Спешат - неизменно по кругу, -
К той цели, к которой иду
Три четверти века, и муку
Печали такой превозмочь -
Огромной, тягучей, бессонной, -
Уже и не чаю, и ночь
Мерещится выжженной, словно
Последней, и надо достичь
Заветной невидимой цели.
Как будто кирпич на кирпич
Надежды ложились доселе,
И храм возведён, и теперь
Пора появиться и Богу.
Тревоги неистовый зверь
Торопит осилить дорогу,
Он дышит в затылок - скорей,
Не то захлебнёшься в печали,
И слов благодатный елей
Останется тем, изначальным
Сырьём, из которого мир
Был создан из мрака для пробы.
Но райские кущи в чащобы
Низвёл ненасытный  кумир,
Алкающий власти, - ещё бы! -
Дворцы превращая в трущобы,
Доверчивость - в залежи злобы,
Добро - в мышеловку и сыр.
Тревога, печаль и луна -
Ах, как вы совпали друг с другом!
И цель вам, пожалуй, ясна:
Как будто бы пахарь за плугом
Идёте за каждым из нас
И будите - болью, печалью -
Чтоб пробный наш мир не угас
И вновь не вернулся в начало.

10.03.23


Рецензии