Главное русских сердец

Пишут многие нынче про смерть, и про Бога,
но не к месту и всуе,  и, увы, не о чём,
оттого что от храма далеки их дороги
и не греет ладони им вера  свечой,

вроде русские люди и  пишут о главном,
только правды в том главном ни грамма, ничуть,
ты спроси их о вере и послушаешь  славный
стих про веру без церкви и подобную чушь,

и расскажут тебе: знать молитвы - не надо,
можно просто любыми  словами просить
(словно может вино быть без лоз виноградных),
и услышишь, что  церкви смешны на Руси,

и возникнет вопрос: отчего же под Спасом
бьются воины  наши в смертельном бою,
отчего же в церквях наших свечи не гаснут,
а псалмы и молитвы в них всё те же поют,

и быть может вот так, через боль, через раны,
через беды и горе, но  дойдёт наконец, -
коли  пишешь о смерти, о Боге, о главном,
помни в чём оно, - главное  русских сердец.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии