Было это, слышь, давненько...

Было это, слышь, давненько...
Тройкой бойкой шёл ямщик,
Колеёю стлался робкой
Да позёмкою возник
Ветерок зимы привольной,
К полю он щекой приник...

Ехал как-то я дорогой,
Что-то о былом читал,
А потом заснул немного,
Укачало иль устал...

Дальше смесь из сна —
Картины утомлённого ума:
Будто еду на машине,
А вокруг — бела зима.

Спешно крутятся колёса,
Ветер свищет за стеклом,
Трасса тянется далёко
Дольним краем между гор.

И, историю тревожа,
Вслух обмолвился, спросил:
Видно, слишком осторожно
Наш народ здесь раньше жил?..

И ответил мне там кто-то,
Голос помню непростой,
Как жилося людям сложно
Тою давнею порой.

Ямщики, когда шли в стужу,
Полагались на чутьё.
Навигатор был не нужен,
Вольное лилось житьё.

Память метками ценилась —
Холм, пригорок, речка, весь —
Местный мог пройти и лесом,
Сократив наперерез.

Но когда случалась буря,
Заметало, что ни зги
Не видать иль того хуже, —
Злых волков не стой, не жди...

Было всякое. Дорога...
Летом — травы да цветы,
Единение с природой,
А езда — покой души...

То ли дело нынче — трасса,
За стеклом промчат столбы,
Вихрем пронесутся массы
Встречных — шумных и больших.

И не снятся больше волки,
Ямщиков уж не найти,
Сплетни кругом, перетолки,
Болтовня да пустяки.

Была жизнь, а теперь гонка,
В руку поручень — держись...
И ни зги не видно толком,
Одни фары да мосты...

Спешка, спешка, и в помине
Нет отдушины иной,
Как вернуться к сну-картине
И пройти его страной...

Или выехать с припасом,
На восток иль север взять
Направление компасом
И пешком страной шагать...

5—10 марта 2023


Рецензии
"Летом — травы да цветы,
Единение с природой,
А езда — покой души"

Здорово Вы сказали.
Так и есть. Люди все дальше от творений Бога.
А ведь не зря такая красота нас окружает.
😊👍🌻
С уважением,

Филипп Дронов   29.09.2023 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Стоит хорошенько поискать-посмотреть, и вот она — красота!

Андрей Сергеевич Савченко   29.09.2023 21:49   Заявить о нарушении