Пигмалион

Ты лепил образ с прежнею силой,
День и ночь ухитрялся творить,
С губ срывалось признание милой
И хотелось над миром парить.
И летели вы парой над пашней,
Над рекой и над чем-то ещё,
Если ей становилось вдруг страшно –
Укрывал своим звёздным плащом.

Гром гремел, и сверкали заряды,
И шарахались тучи от вас.
Ты молился: была б только рядом,
Только б радости свет не погас.
Прижимал удивлённо и нежно,
Осыпал поцелуями лоб,
Галатея - твой ангел безгрешный.
Но случился вселенский потоп.
Ускользнула, как рыбка, из виду.
Сам виновен – сполна отвечай!
И какую такую обиду
Нанести мог, пускай невзначай…
Лунный профиль…
Свеча… безделушки…
Захватили в полон зеркала
Острый угол несмятой подушки…
То ль была она… то ль не была…

Что-то прятала в красной тетрадке,
Бормотала порой невпопад,
Не желала играть больше в прятки.
Коль ушла – не воротишь назад.
Грусть-тоска приключилась не сразу –
Поменялись и север и юг,
Не забыл обронённую фразу…
Горький шёпот и всплеск тонких рук…
То ли тайное предал огласке,
То ль куражился людям на смех,
Но она убежала из сказки, -
В том шатре было много прорех.
Дождик лил.
И, промокнув до нитки,
Ты вернулся в свой мир.
И затих.
У камина, вкусивши напитки,
Вспомнил ею подаренный стих.

Утро будет нисколько не лучше.
Кто же там промелькнул вдалеке?
И скользнул заблудившийся лучик
По небритой колючей щеке,
И коснулись родные ладошки
Воспалённого муками лба.
И гадали созвездья тревожно:
То ли вымысел…
То ли судьба…


Рецензии