Школьные истории

Любимая бабушка Зина
учителем в школе была,
каких же кружков и предметов
она только там не вела!
Историю, музыку, русский...
Поверьте, нет списка длинней.
Ещё руководство театром
и хором - всё было на ней.
Когда мы куда-то ходили,
прохожий вмиг "Здрасьте!" кричал,
ведь бабушке каждый когда-то
урок у доски отвечал.
В копилке у бабушки Зины
всегда был весёлый рассказ,
курьёзами из жизни школы
она веселила всех нас.
Есть несколько школьных историй
особенно нам дорогих,
по бабушке сильно скучая,
мы каждый раз помним про них...

Был в классе мальчишка Вайц Яша,
он слыл хулиганом большим.
Все в школе и бабушка наша
не знали, как справиться с ним.
Однажды во время урока
Вайц Яша стоял на ушах,
и бабушка, буквы напутав,
"Яйц Ваша!" вскричала в сердцах.
Весь класс, только это услышав,
от хохота тут же полёг,
достигнута цель хулигана:
прервался надолго урок.

Один из коллег бабы Зины
немецкому в школе учил,
он, будучи немцем по крови,
на русском с трудом говорил.
Раз как-то во время урока
вдруг лампа не стала светить,
учитель принёс в класс стремянку,
чтоб лампочку там заменить.
Он поднял проворно вверх руки,
ведь лампы менял уж не раз,
и вдруг подозрительным звуком
привёл в изумление класс.
Ну надо ж такому случиться,
какой, извините, конфуз!
От хохота каждый ребёнок,
был красным, как спелый арбуз.
Учитель зарекся при детях
на лестницу вновь залезать.
"Пивает, репейто, пивает!" -
вот всё, что он мог им сказать...

Кончались кружки и уроки,
шла бабушка Зина домой,
ах, если б с пустыми руками -
с тетрадок огромной горой!
Её дочки Света и Таня,
мамуля и тётя мои,
с проверкой работ помогали,
стараясь, насколько могли.
Один деревенский ребенок
тотчас знаменитостью стал,
ведь он в сочиненье про маму
такие слова написал:

"Я свою маму люблю, я её не матеру..."

"Талант!" - прозвучал дружный возглас
до слёз поражённых сестёр.
Подумайте: лишь одна фраза,
а помнят её до сих пор!


Рецензии