Смятенная ойкумена

     СМЯТЕННАЯ ОЙКУМЕНА

Видя звёзды , ропщет ойкумена ,
Но она не видит шар земной ,
Для суждений надобна дилемма ,
Твердь Земли вздыхает под Луной . . .
Всё не так давно в подлунном мире ,
Люд не чтит давным - давно Завет ,
Рассуждать схоласт не хочет шире ,
Человек не верит в тварный свет . . .

Выходил один он на дорогу ,
Для поэта ночка хороша ,
Плоть , молясь , порой стремится к Богу ,
А в высотах странствует душа . . .
Голубым сиянием объята
Твердь Земли средь множества планет ,
Бытие давно в скрижали вмято ,
Тварный мир признал , Господь , поэт . . .

Тварный мир ниспослан человеку ,
Но измызган кровью каждый век ,
Не войдёшь убитым дважды в реку ,
Растерял бессмертность человек ! . .
Свет фонарный , видимо , излишний ,
Но фонарь не гасит Диоген ,
В небесах безмолвствует Всевышний ,
Молчалив , схоласт , погостный тлен . . .

Льётся свет , не кануло светило ,
Терпит люд доныне мать - Земля ,
Дух незримый , гений молвит : " Мило ! "
Вторят духу вешние поля . . .
Может быть , уймётся ойкумена ,
Двадцать первый не исчезнет век . . .
Для суждений надобна дилемма ,
В тварный мир поверит человек .

10 . 03 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии