Деревянная кормушка

ДОЖИВАЛ СВОЙ ВЕК СТАРИК...
РАНЬШЕ БЫЛ СИЛЕН КАК БЫК!
ДА БЫСТРО ТАК ЛЕТЯТ ГОДА
И НЕ ВЕРНУТЬ ИХ НИКОГДА.
ГЛАЗА ОСЛЕПЛИ, СТАЛ ОН ГЛУХ,
ПОТЕРЯН ПОЛНОСТЬЮ ИМ СЛУХ.
ДРОЖАЛИ РУКИ И КОЛЕНИ,
И ЭТО ВОВСЕ НЕ ОТ ЛЕНИ,
НЕ МОГ ОН ЛОЖКУ УДЕРЖАТЬ,
ВСЁ СТАЛ НА СКАТЕРТЬ ПРОЛИВАТЬ...
А ЕЩЁ ХУЖЕ...ИНОГДА,
ИЗО РТА СЫПАЛАСЬ ЕДА.
ПРОТИВЕН СТАЛ НЕВЕСТКЕ, СЫНУ,
СТАРИК ВСЁ БОЛЬШЕ СГИБАЛ СПИНУ...
КАК НЕ СТАРАЛСЯ, НО ПРИ ТОМ,
ПРИЧМОКИВАЛ БЕЗЗУБЫМ РТОМ.
ВСЁ ЭТО БЫЛО НЕ ПО НРАВУ,
НО КАК НАЙТИ НАД НИМ УПРАВУ?
СЫН С ОТВРАЩЕНИЕМ ГЛЯДЕЛ,
ПРИШЁЛ ТЕРПЕНИЮ ПРЕДЕЛ.
БОЛЬШЕ ЗА СТОЛ НЕ ПРИГЛАШАЛИ,
ПИЩУ ЗА ПЕЧКОЙ ПОДАВАЛИ,
ИЗ БЛЮДЦА СТАРОГО ЕЛ, ПИЛ,
ЧТОБЫ ТАРЕЛОК НЕ ПОБИЛ.
СМОТРЕЛ СТАРИК НА СТОЛ ПЕЧАЛЬНО,
НЕВЕСТКА СКАЛИЛАСЬ НАХАЛЬНО.
НО ВОТ ОДНАЖДЫ...ОЙ, БЕДА,
УПАЛА НА ПОЛ ВСЯ ЕДА!
НЕВЕСТКА ЗАТРЯСЛАСЬ ОТ ЗЛОСТИ,
ЕДВА ДЕД НЕ ОТВЕДАЛ ТРОСТИ!
КРИЧАЛА ТА, СТАРИК МОЛЧАЛ,
ХОТЯ В ДУШЕ И ОСЕРЧАЛ.
СЫНОЧЕК ВЫДУМЩИК БОЛЬШОЙ,
С ПОКУПКОЙ ОН ПРИШЁЛ ДОМОЙ...
ПРИНЁС ПОДАРОЧЕК ОТЦУ,
НУ, ЧЕСТЬ И СЛАВА МОЛОДЦУ!
ВРУЧИЛ ЕГО ПОД БЛАГОВЕСТ -
СТАРИК ИЗ МИСКИ ДЕРЕВЯННОЙ ЕСТ!

ОДНАЖДЫ, БЫЛО ТО ПОД ВЕЧЕР,
НА СТОЛЕ УЖИН ОБЕСПЕЧЕН,
СЫН И НЕВЕСТКА ПИРОВАЛИ,
А СТАРИКА И НЕ ПОЗВАЛИ.
МАЛЬЧОНКА ВСЁ КРУТИТСЯ РЯДОМ,
ЗАШЁЛ ОН К ДЕДУШКЕ, С ОГЛЯДОМ,
РОДИТЕЛИ ВНИМАНЬЯ - НОЛЬ...
-А ЧТО В ТВОИХ РУКАХ, ПОЗВОЛЬ...
МАЛЬЧИК У ДЕДА НА ГЛАЗАХ
БРУСОЧЕК ДЕРЕВА ДЕРЖАЛ В РУКАХ.
ЧЕТЫРЕ ГОДИКА ОТ РОДУ,
НО ВИДНО, ЧТО НЕ ТА ПОРОДА.
- ИЗ ДЕРЕВА ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕШЬ,
РУЧОНКИ СВОИ НЕ НАТРУДИШЬ?
-ДА ДЕЛ ВСЕГО ЛИШЬ НА ПОЛУШКУ,
ДЛЯ ПАПЫ С МАМОЧКОЙ КОРМУШКУ!


Рецензии