Был день как праздник

Был день как праздник. Щедро свет
Дарило алое светило.
Сияя доброе Ярило
Учило верить, ближнего любить,
И отпускать грехи за то, что было.
Дверной звонок внезапно прозвучал
Взволнованно, словно предвестник грома,
И тишина повисла в стенах дома,
Как духоты предгрозовой накал.
Я дверь открыл. Подъезда мрак
Мне подарил лишь контур –
Стояла ты, угрозой полна,
И взор торжественно блистал.
По коридору, где бывает свет
Лишь электрической природы,
Где давят стены, давят своды,
Ты молний пронесла оскал,
И влажность грозовой  погоды.
Я следом робко прошагал,
И зеркало мое смятенье
Оставило лишь для меня,
В одно мгновенье
Покрывшись мелкою волной
И растворив мой непокой.
И ты ступила в мой приют
Неся тревогу, напряженье,
И необдуманным решеньем
Шнуром от штор открыла путь
Сиянью жизни, правде счастья,
Соцветью света и любви…
И зарезвились мотыльки
На крыльях разнося сиянье…
И на моих осев губах
К тебе словами возвращались!
И на моих осев руках
Твой холод растопить пытались.
И было много, много их,
Несущих  свет, тепло и ласки.
Гнев отступил – лишь влажны глазки
За черным кружевом ресниц.
Вдруг вспышка, гром…, еще одна…
Но, нет, промчалась непогода!
Словно играя, Мать-природа
Прозрачной свежестью дождя
С лица разгневанного мима
Смахнула вмиг остатки грима,
И чистота души и мыслей
Сияньем радуги повисла
Все в мире враз соединя.
А дождь под солнцем тихо тает,
И до земли не долетает.
Не долетел и до меня.

Был день как праздник. Щедро свет
Дарило алое светило,
Сияя доброе  Ярило
Учило верить, ближнего любить,
И отпускать грехи за то, что было.

Ленинград-Красноярск, 18.09.1989


Рецензии