С. Душкину

Нас с тобой не любили те, кто носят погоны.
Просто так, ни за что, ни за что не любили…
Далеко от Москвы в рядовом гарнизоне
Тех, кто был поумней, до «ума» доводили.
Чтобы знал свой шесток, позабыл про гордыню,
Чтобы не щеголял пропиской московской,
Что бы слово «солдат» обезличило имя,
Чтобы стал изнутри, как шинелька, неброский.
Злые ветры в степях оренбургского края,
В клочья рвут факела на газовых вышках,
А в казармах другие ветра, подвывая,
Пламя в сердце старались тушить у мальчишек.
Время лечит и судьбы, и души, и раны.
И застывшее сердце любовь отогрела!
Наши редкие встречи коротки и желанны,
Но всегда вспоминаются кубрики в сером.
Через них мы прошли, грозно клацнув затвором,
Все, что были должны, возвратили сполна.
Но с собой унесли дружбу ту, для которой
Не страшны ни года, ни беда, ни ветра.

22.01.89


Рецензии