Особенные в восьмидесятые

Всего,  к  чему  прежде  люди  стремились,-
К  восьмидесятым   уже  добились.
В  стране  материальные  блага   накопились,
И  кем-то  именно  это  особо  ценилось.

Блага,  -   как  должное   воспринимали...
И   многие,  уже,  еще  большего  желали.

Рабочие,  служащие,  крестьяне...
Часами   в   очередях  стояли.
 (Благо,  что  средства  позволяли...)
Товары  на   прилавках  долго  не  лежали...
Из  под  прилавка  тоже  быстро  исчезали.
          *       *       *
Власти   и   чиновники  от  людей  отдалялись,
Солидарность  с   тружениками   уже   не  проявляли...
Народ  стал   это  замечать,
И  в  коллективах  обсуждать...

Неравенство  в  обществе  людей возмущало,
На  поиски  правды,  порой  отправляло...
И  глаза  на   многое  им  открывало.
          *       *       * 
Люди  власти,  начальство, чиновники-
Особых   правил,  порядков  сторонники,-
Свою  особенность  возвышали,
И  в  очередях  никогда   не  стояли...
При  этом,  желания  свои  исполняли.
И  уверенно  держались  на  своем  пьедестале.

Особенные!  Потребности  свои  удовлетворяли,
Мечты  свои  осуществляли...
Они   ездили   по  стране... Летали...
На  курортах  часто  отдыхали...
Они  ценности  покупали  и  владения  свои  расширяли.

Особенные   люди,  по-особенному,   жили,
Привилегиями  своими  дорожили...
Аппетиты   их  возрастали,
Еще  большего  они  желали...
Своей  особенностью  наслаждаясь,
Порой   законность,  уже,  нарушали...
В  карман   народа,  иногда,  глубоко  проникали...
И  во  власти,  некоторые,  преступления  совершали.   

Они  к  порядку  в  стране  призывали...
Солидарность  с  большинством   отвергали.
Они  себя   над  другими   возвышали,
Остальных   не   своими  считали...
Людей  простых  в  круги  свои  не  принимали.
И  всем  этим  общество  советское огорчали...
Людей  задумываться  заставляли.

Особенные... Своим  образом  жизни,
На  никчемность  народа  указали...
Этим  нравы  советские  принижали.

Каждый  старался   свою  семью,  детей обогащать,
На  уровень  повыше  их  приподнять.
Интересы  особенных,  и  людей  простых
В  этом   совпадали
(Отличались  лишь  средства  достижения  и  масштабы).


Рецензии