Заметки на полях прочитанного upd
Не стал мудрствовать с заглавием.
Итак, «Заметки на полях прочитанного, исправленные и дополненные».
Напомню: обсуждение опубликованных текстов не сводится только к анализу литературных приёмов, но и, далеко не в последнюю очередь, к анализу содержания, то есть того, что автор умело или не очень, хотел донести до читателя.
Второго марта этого, две тысячи двадцать третьего года, диверсионно-разведывательная группа вооружённых сил Украины проникла на территорию Брянской области, где, помимо прочих «подвигов», расстреляла два гражданских жигулёнка – «Семёрку» и «Ниву».
Ничто, в том числе тонировка стёкол, не могло затруднить распознавание едущих в автомобилях людей.
Водители погибли на месте.
В «Ниве» ехал третьеклассник Фёдор и две первоклассницы.
Мальчик получил пулевое ранение в спину, но сумел помочь девочкам покинуть машину, вывел их в безопасное место и только после этого пожаловался на боль, был прооперирован, сейчас его жизни ничто не угрожает.
Уже на следующий день после этой трагедии, когда Фёдор ещё находился в реанимации, когда возмущение подобными «достижениями» ВСУ плещет через край, когда напрямую сравнивают этих ублюдков с захватчиками больниц и родильных домов, некий стихирянин публикует следующий текст: «Почему бы не направить своё правдоискательство в это русло? Неужели боимся, что какие-нибудь пиндосы не так отреагируют? А тут - у мальчика Олеся, тёти Оксаны или дедушки Богдана нет никакого оружия. Ну тогда вперёд, соколы! Кстати, и своих соколов, едва только начавших жить, почему-то вам не жалко» (1)
Не так давно этот автор, нашедший для публикации такого набора слов самое подходящее время, утверждал, что верит только тому, в чём лично убедился.
Я не знаю, где и каким способом он мог убедиться, что нам, то есть россиянам, «своих соколов, едва только начавших жить, почему-то не жалко» (извините за повтор),
но уверен: тот, кто родился и прожил в Москве полста лет (2), в достаточной степени владеет русским языком, чтобы выбрать подходящие слова, время и место их публикации.
Но это совсем не конец истории.
Прошло шесть минут и автор «напоминания» получил поддержку.
«Убедительно … никаких моральных прав кого-либо клеймить у них нет. А есть одно - ожесточенная нетерпимость к другой позиции» (3)
Я, возможно, сильно заблуждаюсь, но эта фраза о чём?
Об убедительности обоснования допустимости убивать детей?
О запрете клеймить детоубийц?
О порицании ожесточённой нетерпимости к детоубийству?
Об одобрении терпимости к детоубийству?
О том, что публикатор убедил в наличии у одних и отсутствии у других права клеймить детоубийц и террористов?
Использованные материалы:
(1) http://stihi.ru/2023/03/03/5078
(2) http://stihi.ru/avtor/grishutka
(3) http://stihi.ru/rec.html?2023/03/03/5246
Свидетельство о публикации №123030907836