Песнь Русалочки
Я всю вечность прожила в море,
Знала жемчуга белизну.
Я мечтала увидеть горы
И небесную синеву.
Я хотела узнать поближе
Солнца свет и сияние свечей.
Я хотела умчаться выше
И узнать про характер людей.
От чего ж я теперь так печальна,
Возвращаясь обратно на дно?
Я узнала, что небо прекрасно,
И ещё я узнала его.
Его облик повсюду со мною.
Лишь о нём я мечтаю в тиши.
Я была бы с ним всей душою,
Только нет у меня души.
Не нужны мне уют дна морского
И роскошные триста лет.
Откажусь от всего дорогого
За любовь и за вечный свет.
Отказаться навеки от моря?
По ножам ходить ради грёз?
Ну и пусть! Что страшиться мне боли?
У меня не бывает слёз.
Ну и пусть, это вовсе не страшно —
За желанья свои отвечать.
Рядом с вечностью всё не важно.
За неё я смогу помолчать.
II. Прощание
Русалочка:
Я всё детство прожила в море,
Знала жемчуга белизну.
Ну а в юность узнала горе
И безудержную тоску.
Я узнала тебя поближе,
Я узнала улыбку и смех.
И как будто бы стала выше,
Но закончится скоро мой век.
От чего ж я теперь так танцую
В блеске глаз при зажжённых свечах?
Скоро я обо всём позабуду,
О тебе и об острых ножах.
Но твой облик ещё со мною.
Я не смею мечтать о тебе.
Этой яркой вечерней порою
Ты навеки уж отдан не мне.
Вот и ночь уже наступила,
Горит ярко на небе луна.
Я тебя уж давно полюбила,
Но сегодня с тобою она.
И горит неизвестное чувство,
И так хочется мне закричать,
Ведь так скоро наступит утро.
До рассвета я буду молчать.
Сёстры:
Ты послала в семью нашу горе,
Пролили бы мы все много слёз.
Чтоб смогла ты вернуться в море,
Мы лишились своих волос.
Поспеши, уже скоро светает.
Лишь воспользуйся этим ножом.
До рассвета пусть сердце решает.
Выбирай: либо ты, либо он.
Русалочка:
Этой ночью меня ты не знаешь,
А по правде, и раньше не знал.
И во сне лишь о ней ты мечтаешь,
И её ты по имени звал.
Я могла бы вернуться обратно,
Вернуть счастье своей семье,
И от солнца уплыв безвозвратно,
Я забыла бы о тебе.
И одно лишь движение кисти
Вновь продлило бы жизнь мою.
Но ни в двести, ни в триста лет жизни
Не забуду я кровь твою.
По ножам я ходила беспечно
Ради света и ради любви.
Никогда мне не жить уже вечно,
Сколько лет ты теперь ни живи.
И поётся тебе под луною
Молчаливая песня моя.
Одари меня жизнь душою,
И она бы была твоя.
И пусть счастье тебя озаряет
Каждый раз, когда светит рассвет.
И любовь пусть здесь вечно сияет,
В этом мире, где меня больше нет.
III. Духи ветра
Духи:
Твоё пылкое сердце прекрасно.
Ты познаешь любовь и свет
И познаешь всё то, что важно,
Ведь сегодня твой первый рассвет.
Можешь плакать, теперь ты умеешь,
И ты заново можешь дышать.
Ты продолжишь жить, ты дух ветра,
И теперь у тебя есть душа.
С каждым днём становись добрей
И любовь ко всему взрасти.
И тогда, через триста лет,
Сможешь вечность ты обрести.
1 января 2020
Свидетельство о публикации №123030907569