Я сравниваю всё и всех

Я сравниваю всё и всех -
Даёт сравненье мыслям пищу.
Всем хочется иметь успех -
Успех, похожий на игрища.

Не устаю я созерцать -
Всем созерцание полезно.
Объектов созерцанья - рать,
Не менеее, чем звёзд небесных.

Я собираюсь долго жить
И быть всегда здоров при этом.
В познаньях проявляю прыть -
Дивлюсь я, тем не менье, свету:

Инертность часта у людей -
Жаль, многим жить не интересно.
А столько есть вокруг затей -
И можно с ними жить чудесно.

Мне жаль слов, сказанных мной зря,
Произнесённых понапрасну.
Нам в суматохе жить нельзя -
Где суматоха, там опасно.

Как хорошо, что есть друзья
И ты к успеху их причастный.
Все их печали отразя,
Ты рад их дружбе, рад их счастью.

Я не скажу, что жизнь-эдем,
Но не считаю, что убога.
И не скучна она совсем -
Готов жить хоть четыре срока.
 


Рецензии