ВЕртухай

Что было лучшего-приму.
Что не прощу и в срок.
В дорогу всё своё возьму,
Конечность всех дорог...
    И был мне Углич дорог так,
    Но был он и тяжёл.
    И на работе был верстак,
    Там крепкий был засол.
И не было надежды там
На свой ,свой уголок.
Я из барака по углам,
Но койко-место, срок.
    А в общежитии была
    Радеева у нас.
    И после всех работ, дела,
    Домой, как в первый класс.
Шпыняли нас что было сил,
Мы жили, как в тюрьме.
Не так повёл себя, отказ,
Во всём отказ тебе.
    И я к директору тогда:
    -Кто эта, что за роль?
    А мне открыл, она-беда,
    Да из тюрьмы, оттоль.
Нет, не сидела, надзирать,
Да, вертухай, острог.
-Пора подругу выгонять!?
На место кто? Итог.
     Вот лет с каких в тюрьме живу,
     Зон, всюду вертухай.
     Общаги все в тюрьму,
     Для нас, для зеков рай.
СИСТЕМА  всюду догнала,
Пожизненно в "раю."
Восьмой десяток мой,
Но в зоне я стою.
    И  слышу окрик-крик,
    Выходит вертухай.
    И не избавишься на миг,
    Родимый зонный край.
Его по лаю узнают,
Овчарок хриплый вой.
И вертухай в кровать, уют,
Везде, везде со мной.
    Страна-огромная тюрьма,
    С тех лет ничто на грамм.
   Пятьдесят прошло! С ума!
    Иное чуждо нам.
И этот с улицы иуда,
Был тоже вертухай.
 Бросался, помер- чудо,
Ему сказала жизнь: ПРощай!

   


Рецензии