Родина-Дербент
О Родина моя, сколько в тебе истории?
Здесь от кавказских албан до арабов,
Люди памятью головы свои наполнили.
Персы строили крепость.
Арабы распространили ислам.
Здесь люди ценят добро и честность,
Предателей бросали в зиндан.
Нарын-Кала сохранила память в стенах
15 веков здесь она хранится.
О, Дербент, позволь мне в стихах
Твоим неистовым величием восхититься.
Я помню те улицы, где вырос.
И узкие улицы магала я тоже помню.
Минареты, синагоги, кирос,
Расположены все также скромно.
Здесь не любят злословие, скупость.
Поощряют добро, наказывают зло.
И у людей тут отсутствует грубость
На этих устоях множество поколений росло.
Ты пережил много империй, династий.
Ты впитал в себя множество языков.
Вернусь на Родину, познаю счастье
В объятиях твоих красивых цветов.
И волны Каспия подарят радость,
А увидев ханские бани и множество крепостных ворот
Я захочу провести здесь старость,
И избавиться от разных невзгод.
Сколько тебе лет?
Несколько тысяч?
Сколько ты познал бед?
Где о твоем величии высечь!?
Это Родина моя, я ей горжусь
Восхваляю ее и по ней скучаю.
Жду момента, когда вернусь
И с родными испробую самоварного чая.
Ты познал множество религий,
Зороостризм, огнепоклоннечество, теперь ислам.
О Дербент, ты настолько великий,
Что о тебе в мире знают по разным именам.
Бабуль-абваб, Темир гапы, Чола
Всем народам мира по-своему ты известен
На картах Птолемея ты Гелда.
Дербент ты символ мужества и чести!
Шелковый путь. Множество торговцев
Видели твои просторы и красоту.
Ты славишься обилием поэтов, рукотворцев,
Героев, что отдавали жизнь за Родину свою.
Собрал в себе Восток и Запад.
Север, Юг.
Тебя враги никогда не ослабят.
Все попытки превратятся в испуг.
Здесь муэдзины призывают к молитве.
Агсаккалы сидят у крепостной стены.
40 сподвижников тут погибли в битве,
Жители твои благословением Всевышнего одарены.
Ты впитал в себя все благое,
Сады, расположение, море.
Пусть, как и прежде, Всевышний отдалит плохое
И Даст возможность стать еще счастливее на всем кавказском просторе.
Свидетельство о публикации №123030907085