***

- Уж два часочка.
- Ах, Боже мой!
- Куда ты, дочка?
Да, что с тобой?
Постой, не ахай,
Ну, что за вздор!

В дверях за свахой
Стоял майор.

Вдруг стало тихо.
"Ну, что женюсь!" -
Военный лихо
Крутил свой ус.

- Красавец важный,
Имей в виду.
А дочь протяжно:
- Я не пойду.

- В таком наряде
Не смей бежать.

Майору рады
Отец и мать.

Дочь вся в волнении,
Смутилась вот.
Жених с имением -
Дворянский род.

Женитьба к месту,
Доходец мал.
Возьмет невесту,
С ней капитал.

Чего стыдиться?
Купец как рад,
Ведь внук родится -
Аристократ.

Вино польется,
Накрытый стол.
Сейчас начнется
Здесь разговор.

И только кошка -
Та без затей,
Скорей к окошку -
Не до гостей.

Картина: Павел Андреевич Федотов. Сватовство майора. 1848


Рецензии