Обет молчания

А старец-отшельник, что жил в самой чаще,
Молчал день за днём, дав суровый обет!
Его почитали святым настоящим,
Который загробный умел видеть свет!

Отшельник с людьми очень редко встречался -
Они трепетали, в испуге смотря!
Ни с кем никогда старичок не общался,
Лишь Бога молитвенно благодаря.

Но даже и Богу молился беззвучно,
До смерти решив покаянно молчать!
С ним рядышком ёж пребывал неразлучно,
Который любил философски фырчать!

Но осенью ёж засыпал до апреля -
Отшельник и сам в холода больше спал
И летние сны старца грели и грели,
А снег всю хибарку почти засыпал...

Но летом однажды, грибы собирая,
Отшельник под вечер набрёл на кота!
Лежал окровавленный зверь, умирая,
И ... дрогнули, дрогнули старца уста!

" Ты не умирай! Потерпи, мой хороший! -
Он громко шепнул, нарушая обет. -
Тебя ни за что помирать здесь не брошу
И лекарем стану на старости лет! "

И взял он кота и в замшелой хибарке
Выхаживал, Богу усердно молясь!
А ёж потеснился, ведь бедного жалко -
Сопел, за несчастного зверя боясь...

Да только напрасно колючий боялся -
Поправился кот, стал частенько мурчать!
Отшельник по-детски ему улыбался -
Решил и при встрече с людьми не молчать.

Здороваться начал, прося не пугаться,
В грибные местечки направить спеша!
С фырчащим ежом, с размурчавшимся братцем,
Он жил-поживал, лишь кикимор страша...


Рецензии