Поэт и Муза

Не спится поэту в дождливой ночи.
Он пишет любимой сонеты.
Не скажешь же сердцу “Замри, замолчи!”
Любовь не подвластна поэту.
   И слышится голос любимой в ночи.
   По лестнице шаг осторожный.
   Вдруг сердце защемит. Хоть криком кричи!
   А вдруг все не правда! Все ложно!
И стоит страдать ли в дождливую ночь?
И звуки ловить за стеною?
О, Муза! Любви своенравная дочь!
Зачем же пленен я тобою?!
   Зачем изнывая средь ночи под дождь.
   Поэты рифмуют поэмы?
   Любовь для поэт подруга и вождь!
   Любви нет, мы глухи и немы.
Сколь часто я клялся в дождливой ночи.
Забросить бумагу и перья!
Задуть огонек оплывавшей свечи.
И вытолкать Музу за двери!
   За окнами снова и дождь и темно.
   Бумага с пером под рукою.
   Любовью пленен я на веки! Давно!
   И Муза опять за спиною.


Рецензии