Размышление о демонских способностях

«Мы имеем врага постоянного, имеющего непримиримую к нам ненависть, потому мы должны быть бдительны, чтобы побеждать коварные умыслы его и стать выше стрел его».
Иоанн Златоуст

«Диавол как враг мира, ненавистник согласия и отец злобы, сколько радуется и торжествует, когда мы предаемся гневу, ссоримся и нападаем друг на друга, столько же скорбит и печалится, когда мы сохраняем мир и согласие и обуздываем гнев».
Иоанн Златоуст

***
Какой же я знаток лукавства, козней беса? –
Подвохи их безвестны мне, разве что немного:
Не проявлял к врагам людским я интереса,
Хотя, бывало,- столкнусь на жизненной дороге.

Мошенников, плутов приёмы все мы знаем? –
Господь нам попускает по жизни обмануться:
В каком-то зле от невниманья пострадаем –
Случалось всем, наверно, с ворами нам столкнуться.

Так и с бесами: звоны громче, а где тише;
Коварнее уловки или проще козни их,
Где как-бы издали, где подойдут поближе,-
Как кот домашний льнёт к тебе: и ласковый, и тих.

Так демон обольстил меня хитро когда-то:
И голосом, и в моих чувствах мною управлял;
Что удивляться тут? – не жил тогда я свято…
Как вспомню, что со мною дух лукавый вытворял!

И страхи наводил, и обольщал плутнями;
И мудровать в умишке моём слабом вовлекал;
И руки, ноги прибивал к кресту гвоздями,
Вводя меня в какой-то фантастический астрал.

Не будем забывать, что бес, есть падший ангел,-
Когда-то был дарами щедро Богом наделён:
И светел был, как солнце, не был он печален –
Талантами в Небесной тверди был он просвещён.

Но пал: гордыня роль во ангелах сыграла –
Одна лишь мысль в святых умах скользнула, как протест,
И треть всех ангелов от Святости отпала:
Только злоба укоренилась в них затем взамен.

Способности к добру и радости угасли,
Померкли склонности к великомудрости святой:
Давно творят всей человечности напасти,
Всю злобность, накопив в себе, собрав в себя всё зло.

Из этих строк теперь мы можем делать вывод,-
Он нам поможет мир распознавать всегда вполне:
Не делать в слепоте и глухоте ошибок
И быть душой в любой момент на тихой глубине.

Март, 2023


Рецензии