Добровольцы

Нас командир полка собрал.
Стоит у карты, напряжённый,
Начальник штаба, будто заведённый,
Видать нас пригласили не на бал.

Пять дней, как кончилась война!
И хоть вы в армии пока,
Я не могу вам приказать,
Сказал нам командир полка.

По данным штаба, здесь и здесь
Две группы немцев, все СС.
Знают, что им здесь «капут»,
К союзникам теперь бегут.

Чины большие в той и той,
Секретку всю несут с собой.
Набралось там не мало сброда.
Встречать их будем, здесь у брода.
 
Мы к этим группам ближе всех,
Но я возьму с собой не всех,
Лишь добровольцы пойдут в бой.
Начальник штаба, Знамя в строй!

Построен полк как на парад,
Медали, ордена горят!
Мы объяснили всё бойцам,
Теперь, решает каждый сам.

Перед строем командир!
На Знамя — смирно! Строй застыл!
Как будто в сорок первый год…
Добровольцы, шаг вперёд!

И каждый сделал выбор свой,
И каждый вспомнил дом родной…
Нерв натянулся словно жгут.
И как один, весь полк шагнул!


Рецензии