Случай

Тихо, ночь, снег кружится,
Спать сказали, но не спится.
Смотрю на поле из траншеи
Смотрю тихонько, втянув шею.

Снег все идёт, луны не видно.
Навалит за ночь очевидно…
На поле все белым — бело,
И вдруг, кольнуло что-то. Что…?
 
Тревожно стало, как-то вдруг,
И тут дошло — немецкий дух…
Вон с поля тянет прям сюда,
Фашистов «Кёльнская вода».

Я тихо к старшине, в блиндаж,
И описал весь антураж.
И старшина без суеты:
— Давай разведчиков буди.

Собрались быстро, цель одна,
Не дать схватить им языка.
Оружие не применять,
Живыми будем «Гансов» брать.

Команду охранению он дал,
Чтоб шум, ни кто не поднимал.
В траншеях у немцев, начался гвалт,
И осветители в небо летят.

До этих, где-то метров двадцать.
Вдруг голос: — Не стреляйте, братцы,
Свои. Разведка мы из глубины,
Не там мы вышли, где должны.

И старшина им приказал,
Но автомат свой не убрал…
— Давайте быстро на рывок.
Мы тоже все взвели курок.

Рванули разом, на счёт три.
И вот в траншее, все они.
Два вроде наши, третий «Фриц»,
Вот, от кого «парфюм» разит…
 
С разведки армии, с рассветом,
Майор за ними сам приехал.
Он долго руку мою тряс,
Тебя в разведку, хоть сейчас.

Ну вот и утро, снег кружится,
На землю тихо он ложится.
На поле все белым — бело,
Следов не видно уж давно.


Рецензии