Таланту А. П. Чехова. Алкоголизм

   Не велика штука пить,
нажраться и свинья умеет...
Только об этом трезвым бы не забыть!
  А то ведь умирают от двух болезней, столь распространённых в нашем отечестве:
от злой жены и алкоголизма! Увы: даже в отрочестве,
  Потому что алкоголь замедляет обмен веществ,
Способствует отложению жира,
Веселит сердце человека, стирая ум и память –
такое у народов всего мира!
   На всё это сие школа не способна –
Замедлять обмен веществ, способствовать отложению жира,
Веселить ум человека алкоголем аж с утра.
   Ломоносов сказал: «Науки юношей питают,
отраду старцам подают».
Князь же Владимир неоднократно повторял странную западную весть:
«Веселие Руси питие есть».
Кому же из них двоих верить? Тому, кто старше,
Или кто сказал умней, хоть и не проще?
Видимо, лучше пить, но чай с липовым цветом
Или мёд с белым хлебом да с парным молоком – так слаще!

___
А.П.Чехов. АЛКОГОЛИЗМ
Не велика штука пить, нажраться и свинья умеет...
(Иванов)
--------
 [Умер] от двух болезней, столь распространённых в нашем отечестве: от злой жены и алкоголизма.
(Оратор)
АЛКОГОЛЬ
Алкоголь замедляет обмен веществ, способствует отложению жира, веселит сердце человека. На всё сие школа не способна. Ломоносов сказал: «Науки юношей питают, отраду старцам подают». Князь же Владимир неоднократно повторял: «Веселие Руси питие есть». Кому же из них двоих верить? Очевидно – тому, кто старше.


Рецензии