Случай на озере

Моя тётя - спасатель со стажем,
за родных и любимых горой,
мы храним ряд семейных историй,
почему-то забыв об одной...

Обступили плакучие ивы
за деревней озерную гладь,
на том озере дети любили
и зимою, и летом играть.
Приближались каникулы в школе,
и в разгаре весеннего дня
побежали девчонки на берег,
хохоча и друг друга дразня.
Среди них были Света и Таня,
сестры вместе гуляли всегда.
Старшей, Тане, исполнилось десять,
младшей, Свете, семь было тогда.
Увлекаясь игрою, девчонки
вышли скопом на тонкий слой льда,
вдруг лёд треснул, и все врассыпную
побежали скорей, кто куда.
Все сбежали, а Света и Таня,
угодив прямиком в полынью,
средь затихшей озёрной равнины
бултыхались в воде на краю.
Непокорные льдины крутились
вверх то этой, то той стороной,
шуба Свету ко дну увлекала,
напитавшись водой ледяной.
Нахлебавшись воды и обмякнув,
стала младшая было тонуть,
вдруг, набравшись неведомой силы,
Таня Свету смогла подтолкнуть.
Таня в более лёгком пальтишке
тоже выбралась вслед за сестрой,
и, не чувствуя руки и ноги,
поплелись две сосульки домой...

Если б горе в семье приключилось
прям в разгаре весеннего дня,
тогда не было бы моей мамы,
тогда не было б с братом меня...


Рецензии